Что Вы не знали о ножах из дамасской стали?

f6ba6c9b4e1df264f2b18d7b05178376.jpgКаждый из нас хоть раз сталкивался с покупкой ножа для кухни. Конечно, можно просто зайти в ближайший супермаркет и купить подходящий по цене нож. Однако, чаще всего в таком случае нож не будет отвечать тем параметрам, которые вы бы хотели получить, и все закончится потерянным временем и потраченными впустую деньгами.

Поэтому перед покупкой стоит ответить себе на несколько вопросов – что для Вас важнее? Острота, отсутствие необходимости в частой заточке, прочность, отсутствие коррозии?

Если на все вопросы Вы отвечаете «Да», то Вам нужен нож из дамасской стали. Именно он соответствует всем характеристикам и станет первым помощником на кухне.

История появления ножей из дамасской стали простирается на много веков глубоко в историю. Первое появление ножей из дамасской стали, по мнению ученых, отмечается около 17 веков назад. Первоначально, дамасская сталь была создана и разработана кузнецами Ближнего востока тех далеких времен для оружия для использования его на войне. Позже, благодаря крестовым походам, клинки из дамасской стали распространились и по Европе.

Интересен тот факт, что происхождение названия – дамасская сталь – по сей день доподлинно неизвестно. Современные обыватели считают, что название стали соответствует городу, в котором и начали делать клинки из такой стали – город Дамаск, являющийся столицей современной Сирии. Однако историки до сих пор не могут найти ни единого подтверждения, что в Дамаске когда-либо производились такие ножи. Поэтому в ответ на данный миф, историки выдвигают несколько гипотез. Наиболее правдоподобных из них на данный момент три.

лезвие.jpgПо первой версии, название стали происходит от арабского слова «дамас», которое означает вода, а рисунок на лезвиях зачастую напоминает течение воды.
Вторая версия является источником мифа о происхождении ножей из города Дамаск, однако как было сказано ранее, историками пока не найдено ни одного доказательства, кроме упоминаний в нескольких летописях арабских авторов.
И по третьей версии, название стали дано в честь кузнеца Дамаскуй, который первым начал делать мечи из такой стали.

Почему именно ножи Sakura? Японские ножи от бренда Sakura являются продуктом ручной работы и изготовлены из качественной многослойной кованой дамасской стали. Для создания ножа, который может потягаться в остроте с самурайским клинком, используется 67 слоев высококачественной стали, выкованных вручную, чтобы обеспечить максимальную прочность ножа. Для этого мастера берут 67 отдельных пластов стали типа VG-10 (наилучший по своим свойствам на сегодняшний день вид стали для производства дамасских ножей) , и при использовании высочайших температур путем кузнечной сварки образуют один цельный пласт стали, который далее снова нагревается. Полученный цельный раскаленный пласт начинают закручивать, чтобы получить необходимую прочность. Именно благодаря этому процессу в итоге образуется неповторимый, для каждого лезвия, рисунок. Далее закрученный пласт куют, пока он не остыл, и формируют клинок или лезвие ножа. После этого лезвие ножа, по сути, готово. Мастерам остается сформировать и закрепить рукоять.

шеф-повар.jpgНожи бренда Sakura являются цельными, то есть ручка является продолжением лезвия, просто для большего комфорта и максимальной эргономичности, специальными креплениями прикреплена рукоять из экологичного и красивого углепластика.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день такие ножи являются лучшими и наиболее популярными как среди шеф-поваров, так и любителей приготовления кулинарных шедевров. И такую популярность ножи из дамасской стали приобрели из-за своих свойств: острота, прочность, отсутствие коррозии после длительного пользования.

Поэтому если Вы хотите купить качественный нож, который прослужит Вам долгие годы, лучшим решением будет купить нож из дамасской стали бренда Sakura!

Возврат к списку

Закрыть