• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Графины из хрусталя, бессвинцового хрусталя или стекла – в чем разница?

Графины из хрусталя, бессвинцового хрусталя или стекла – в чем разница?

Стекло использовалось на протяжении тысячелетий. Стекло в основном производится из кварцевого песка и других минералов, таких как кальцинированная сода и известняк. Самое древнее стеклянное изделие датируется 1400 г. до н.!


В 1674 году англичанин Джордж Рэйвенскрофт обнаружил, что при добавлении оксида свинца в стекло, внешний вид стекла улучшился, а само стекло было легче расплавить, чем обычное. Такое стекло называют «свинцовый хрусталь» или просто «хрусталь». Хрусталь отличается от стекла также тем, что он тяжелее, и имеет особый блеск, намного ярче и красивее, чем у обычного стекла. Однако использование свинца при производстве, а также потенциальный вред при использовании предметов с содержанием свинца дало толчок к развитию производства с использованием бессвинцового хрусталя.


18.png

Бессвинцовый хрусталь производится с заменой оксида свинца в производстве стекла на оксид бария, оксид цинка или же оксид калия. Такой хрусталь не уступает в блеске свинцовому хрусталю. Бессвинцовый хрусталь даже легче, за счет чего изделия из него смотрятся изящнее и интереснее.


Графины, кувшины, декантеры и бокалы могут быть сделаны из любого из рассмотренных ваше материалов. Обычное стекло, как правило, недорогое. Поэтому вы не будете сильно расстраиваться, если оно разобьется. И если вы устраиваете вечеринку высокого уровня и не можете использовать одноразовые стаканчики, изделия из стекла – отличный выбор, который не слишком потревожит ваш кошелек, если гости будут не очень аккуратны!

  


Конечно, свинцовый хрусталь не может быть заменен стеклом с точки зрения блеска и изящества. Однако вино может вступать во взаимодействие со свинцом в хрустале и приводить к тому, что такое вино будет опасным для употребления. Поэтому не следует хранить алкогольные напитки или вино в графинах из свинцового хрусталя длительное время.  


Свинцовый хрусталь подходит для использования недлительное время, то есть для подачи вина за праздничным столом, к примеру. И здесь на помощь приходит бессвинцовый хрусталь, который решает данную проблему. Так как оксиды, используемые в таком хрустале вместо свинца не являются опасными и не вступают в реакцию с вином, даже если его хранят в декантере или графине длительное время.


Возврат к списку

Закрыть