Нюансы сервировки стола для различных событий

IMG_3794.jpg

Начнем с рассмотрения сервировки праздничного стола, так как это наиболее востребованный вариант сервировки. Итак, праздничный стол представляет собой не просто блюда и напитки, которыми вы угощаете гостей. Он является неким отображением ваших привычек, стиля жизни. Поэтому важен не только какие блюда вы приготовите, их вкус, но и оформление стола, которое гости обязательно заметят и запомнят.

Итак, одним из важнейших элементов сервировки стола является посуда. Наиболее удачным вариантом является белоснежный фарфоровый сервиз. К подобной посуде подходит практически все, и у вас не будет ограничения в цветах скатертей или салфеток или других украшений. При этом посуда может быть не обязательно классической круглой формы. Очень свежо и необычно будет выглядеть посуда с нестандартной формой и столовые приборы с необычными ручками или дизайном.

Второй важный момент при сервировке – бокалы. Они обязательно должны быть в одном стиле. Наиболее популярные это бокалы на высоких ножках. Так как такие бокалы сочетают в себе красоту, изящество и практичность. Также при сервировке стола обязательно учитывать, чтобы скатерть гармонировала с салфетками, а они в свою очередь, с посудой. Скатерть выступает в роли холста, на котором вы «пишете» свою картину с сервированным столом. Классический вариант праздничной сервировки стола выглядит так: стол накрывают большой цветной скатертью, поверх нее поперек кладут вторую скатерть – белую, и меньших размеров. Последним штрихом выступают салфетки – или белые, или же под цвет основной скатерти.


10868290_390015961165427_4826130755379414406_n.jpgВторой вариант сервировки стола – сервировка легких закусок с вином.

Не каждое событие или встреча обязательно накрывается пышный стол. Иногда достаточно закусок или вина. Именно для подобных случаев есть небольшой набор правил, чтобы сделать вечер незабываемым. Итак, с вином сочетаются далеко не все продукты, поэтому не стоит подавать в качестве закуски острую пищу, закуски с уксусом, цитрусовые, а также соленые орехи. Эти продукты перебивают вкус вина. Следует учитывать какое именно вино Вы хотите предложить гостям:
     • к красному вину лучше всего подходит сырное ассорти, красное мясо, рыба и фрукты;
     • для белого вина подходящими будут курица, морепродукты и свежие овощи;
     • к сладкому шампанскому и десертными винам уместно будет подать мороженное или сладкое.
Основное правило – к более сложному и насыщенному вину с ярким букетом – более простая закуска.

Теперь рассмотрим сервировку стола для романтического ужина.

Как известно, женщины любят романтику. Поэтому именно мужчинам стоит знать, как правильно и красиво оформить романтический ужин, который может стать как подарком на годовщину или какой-то праздник, так и просто приятным событием чтобы разнообразить повседневность.
Желательно не выбирать блюда, тяжелые для желудка. Идеально подходят легкие салаты и закуски из овощей, фруктовая тарелка под вино. Если говорить об основном блюде – одного будет вполне достаточно. Не забывайте учитывать при его подаче какое вино вы выбрали для данного вечера.
Классический вариант сервировки в данном случае выглядит так: белоснежная скатерть, цветные салфетки, лучше красные или кружевные других цветов – это придаст больше романтики. Для оригинальности можно использовать бокалы необычной формы. Также запоминающимся ужин сделают композиции из салфеток, красивые свечи или же ленточки на бокалах.

инст32.jpgИ последний вариант сервировки – сервировка к завтраку.


Утро и завтрак в том числе – то время, которое задает тон и настроение на весь день. Поэтому завтрак стоит оформлять в спокойном стиле, с добавлением ярких красок для хорошего настроения.

Не стоит добавлять какие-либо украшения на стол – ярких салфеток и небольшой вазы со свежими цветами будет вполне достаточно.

Посуда должна быть практичной и простой. Салфетки, как правило, кладут слева от тарелок. Рядом ставят тарелку для хлеба или фруктов. В центре стола можно поставить блюдо с основным блюдом.

Стоит поставить кроме чашек, также стаканы для воды, сока или же молока.

Не лишним будет стеклянный графин для лимонада.


Возврат к списку

Закрыть